Может ли криптовалюта спасти нас от «рабского труда» социальных сетей? Марк Карнеги так считает

ОтCripta today

Сен 16, 2022
9 просмотров 5 мин.

К многочисленным скептикам и критикам развивающегося мира Web3 у венчурного капиталиста Марка Карнеги есть один вопрос: может ли он быть хуже того, что предлагается в настоящее время?

Карнеги, относительно недавно обратившийся в мир криптографии и блокчейна, считает, что нынешняя сеть, в которой доминируют социальные сети, «невероятно дерьмовая», и надеется, что обещания Web3 о том, что пользователи смогут контролировать свои данные и владеть ими, могут переломить ситуацию против технологических гигантов. таких как Facebook и Google.

Карнеги управляет крипто-инвестиционным фондом и соучредителем Crypto Gaming United (CGU), компании, которая предоставляет невзаимозаменяемые токены (NFT) пользователям игр «играй, чтобы заработать» на основе блокчейна, в основном в развивающихся странах, таких как США. Филиппины.

Такие модели, как ЕГДС, подвергались критике как эксплуататорские, и Карнеги считает эту точку зрения справедливой, но защищает механизмы, предлагаемые ЕГДС, как лучшую альтернативу для многих работников.

The Age и The Sydney Morning Herald поговорили с Карнеги для нашей еженедельной серии «Ты, я и Web3», целью которой является изучение, оспаривание и демистификация идей, лежащих в основе развивающейся отрасли, путем общения с людьми, которые живут и дышат ею.

С чего начался ваш интерес к Web3?

Меня это интересовало с самого начала, потому что я думал, что криптовалюта такая глупая, я просто не мог ее понять. Но у Чарли Мангера есть эта фраза об «инвертировании», и когда я действительно заинтересовался, я подумал: «Ну, просто на мгновение предположим, что все фанатичные, старые традиционные финансисты ошибаются, а крипто-парни что-то замышляют». Это был первый прорыв.

Так что я провел некоторое время, сколько бы ни было бычьих рынков назад, с криптографией, взглянув на нее, но я никогда не инвестировал, так и не нашел способа войти. Не нашел хорошую точку входа.

Но потом пришла пандемия, и ФРС нарушила указ. Центральные банки мира заявили, что мы все собираемся провести пошаговый эксперимент в современной денежной теории. Поэтому я начал искать способы защиты своего портфеля от инфляции — я купил немного платины, я купил несколько производителей золота и подумал, что мне лучше начать более серьезно относиться к криптовалюте.

Затем я снова связался с человеком по имени Раман [Намбьяр], с которым познакомился, когда учился в школе кодирования для развивающихся стран, таких как Папуа-Новая Гвинея, и мы основали фонд, инвестирующий в криптовалюту, потому что все были заинтересованы, и они хотели, чтобы некоторые профессиональные инвесторы управляли их деньгами.

Игра NFT Axie Infinity стала основным источником дохода для некоторых пользователей на Филиппинах.

Похоже на кроличью нору.

Все это лишь преамбула к большому открытию, которым стала Axie Infinity. Если вы когда-нибудь пытались решить какие-либо развивающиеся рыночные задачи с помощью традиционных финансов, традиционных образовательных технологий, вам достаточно посмотреть, как дети играют, чтобы заработать, чтобы понять, что это просто эпохальная трансформация с точки зрения вовлеченности и онбординг для детей на развивающихся рынках.

Теперь у вас есть много вещей, которые вы должны обернуть вокруг этого, например, зарабатывать, чтобы учиться и выполнять микрозадачи. Но как инструмент для адаптации и обучения развивающимся рынкам, я могу вам сказать — потому что я делал это в течение десяти лет традиционными способами — это мышеловка в миллион раз лучше.

У вас есть как бы две разные точки зрения: вы скептически относитесь к биткойнам и криптографии, но довольно оптимистичны в отношении игры, чтобы заработать, каков баланс?

У меня есть проблема с людьми, которые думают, что криптовалюта глупа или опасна, по сравнению с чем? Я согласен с тем, что есть элементы, которые — мерзавцы, которые управляют добывающими предприятиями, охотятся на уязвимых людей, должны умереть в огне, пожалуйста, не думайте, что я их защищаю.

Но если вы посмотрите на Интернет сегодня, вы не используете социальные сети как хобби, вы делаете это как бесплатный раб Google и Facebook. Это современное рабство, просто оформленное по-другому. Web 2 невообразимо дерьмовый, несправедливый и давал непристойные суммы денег узкой группе самых подлых, самых эксплуататорских, сумасшедших американцев.

С точки зрения потребителя это было здорово, потому что вы получаете гораздо больше вариативности продукта и гораздо больше информации, но как производитель это невообразимо плохо.

Теперь у криптоскептиков есть совершенно законные взгляды на то, что не будет лучше, если вы позволите крипто-братам взять верх, но я думаю, что 99 процентов людей не осознают, что часть вашего собственного капитала содержится в вашем профиле в социальных сетях. это актив, который чего-то стоит. Проблема с этим конкретным активом заключается в том, что он является арендатором одного из монолитов социальных сетей, и поэтому вы не можете его монетизировать.

Итак, является ли привлекательным аспектом Web3 для вас финансовая свобода, предоставляющая людям контроль над своими цифровыми активами?

«Любой, кто думал, что модель гильдий, играющих и зарабатывающих деньги в первом раунде, на самом деле станет функциональной экономической единицей, жила абсолютной фантазией».

Марк Карнеги, венчурный инвестор

Просто владение своими вещами. Мои дети были забанены в Instagram без всякой причины, и это действительно ужасный опыт. Будем надеяться, что со временем Web3 позволит вам создавать кредитные рейтинги на развивающихся рынках и позволит вам контролировать свои собственные цифровые активы.

На мой взгляд, эта перспектива не очень хорошо сочетается с тем, чем вы занимаетесь в CGU, а именно с кредитованием людей из развивающихся стран в цифровые активы для игр, в которых нужно зарабатывать деньги.

Я говорю: будет ли вам чего-то стоить игра? Да. Это мешает людям играть в игры. Таким образом, CGU сделает ставку на вас на основе совместного предприятия, чтобы пойти и сыграть в эту игру.

Вы можете принять точку зрения, что капитал эксплуатирует труд, потому что между ними существует несправедливый баланс сил. И в этом нет никакого стука. Но вы когда-нибудь были на уличном рынке в Лусаке или Антананариву и пытались занять деньги? Чтобы занять 10 долларов, они будут брать с вас 35 процентов в месяц. И если ты не появишься с деньгами в конце, жизнь для тебя нехороша.

Таким образом, вы можете сказать, что соглашение о совместном предприятии является эксплуататорским, но это лучше, чем то, чем живут эти люди в данный момент. Эти гильдии, играющие и зарабатывающие деньги, если ими правильно управлять, представляют собой гораздо более энергичный и инновационный способ адаптации людей, предоставляя вам попутно связывать их с другими учебными и финансовыми дисциплинами.

Вы упомянули Axie Infinity ранее, что у нее тяжелые времена с оценкой ее токена и недавним взломом сайдчейна Ronin на 600 миллионов долларов . Угрожают ли такие вещи долгосрочной жизнеспособности сектора «играй, чтобы заработать»?

Я надеюсь, что это так. Любой, кто думал, что модель гильдий, играющих и зарабатывающих деньги, на самом деле станет функциональной экономической единицей, жила абсолютной фантазией. Если вы думаете об AltaVista и всех тех ранних сайтах, которые проложили путь современному Интернету, Axie похож на них.

Axie, включив сайдчейн Ronin, полностью изменил игру. Не потому, что его не взломали на 600 миллионов долларов, и не потому, что сейчас он не страдает, а потому, что он снизил комиссию за микроплатежи с 10 долларов до 10 центов.

Что касается немного другой темы, что вы думаете о текущем прогрессе регулирования криптовалюты в Австралии?

Отрасли нужен дом с крипто-дружественным регулированием. Если вы пытаетесь управлять децентрализованной автономной организацией (DAO) в данный момент, вы не можете управлять ею в Австралии, и есть ряд вещей, которые вы не можете сделать.

Вы можете считать, что это хорошо, и мы защищаем инвесторов, но вы потеряете некоторое количество — будь то один или 100 000 — самых талантливых людей, которые действительно хотят писать код и участвовать в этой отрасли в качестве последствие.

Правильное регулирование будет настолько важным делом, что вам потребуется подход всего правительства к этому, и проблема с Австралией заключается в том, что мы просто этого не делаем. Австралийская политика и бюрократия ломаются там, где не происходит скоординированного подхода к решению этой проблемы, и это происходит не только в криптовалюте, но и в других отраслях.

Таким образом, речь идет о том, хочет ли Австралия попытаться построить более сложную экономику или она просто хочет полагаться на 20-летний бычий рынок природных ресурсов.

Этот материал предназначен только для информационных целей и не предназначен для предоставления юридических, налоговых, финансовых или инвестиционных рекомендаций. Получателям следует проконсультироваться со своими советниками, прежде чем принимать подобные решения. Cripta Today не несет ответственности за любое принятое решение или любые другие действия или бездействие в связи с использованием Получателем этого материала.